فائض الأطعمة في حاويات النفايات.
فائض الأطعمة في حاويات النفايات.
-A +A
متعب العواد (حائل) motabalawwd@
كشف المدير العام لإدارة الأسعار والإعانات، مدير البرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر في الغذاء زيد الشبانات، أن السعودية تخسر سنويا 36 مليون ريال بسبب هدر جرام واحد من الغذاء.

وقال لـ «عكاظ» على هامش مشاركة المؤسسة العامة للحبوب في ركن شركة المطاحن الثانية في الفعاليات المصاحبة لرالي حائل، إن واحد جرام يسقط من المستهلك في وجبة واحدة يومياً تخلف خسارة مالية تقدر بأكثر من 36 مليون ريال سنوياً.


وأضاف الشبانات أن هدر الغذاء ظاهرة منتشرة بين أوساط المجتمع وأن المساعي مستمرة لتوعية المستهلكين للحد منها من خلال البرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر في الغذاء والمكون من شقين، الأول فقد الغذاء والمقصود بالفقد في الغذاء كمية الأغذية التي تتم خسارتها على طول سلسلة الإمدادات الغذائية في المصانع والمزارع ووسائل النقل وغيرها فلا تصل إلى المستهلك، والشق الثاني الهدر في الغذاء وهو ما يتم فقده من الغذاء المخصص للاستهلاك بعد مراحل الإنتاج والتوزيع في المطاعم والفنادق والمنازل وغيرها.

وتابع الشبانات أن البرنامج يمضي في أربع مراحل، الأولى دراسة الفقد والهدر في الغذاء وسبل الحد منها في السعودية من خلال المسح الميداني لتحديد خط الأساس، والثانية برنامج وطني توعوي تدريبي للحد من الفقد والهدر والثالثة دراسة قدرات تدوير المخلفات والاستفادة من الفقد والهدر، والمرحلة الرابعة تتعلق بالمرصد الوطني للفقد والهدر في الغذاء.